Флебологическое отделение
Постромбофлебитическая болезнь
Постромбофлебитическая болезнь

Посттромбофлебитическая болезнь (ПТФБ) – это один из неблагоприятных исходов тромбоза глубоких вен (ТГВ). Не каждый ТГВ приводит к формированию посттромбофлебитической болезни. Как правило, чем выше в организме была закупорка, тем больше шансов развития ПТФБ.

Развитие болезни

После перенесённого ТГВ, сгустки крови в венах начинают растворяться, и восстанавливается ток крови. Восстановление может быть полным или частичным, чаще всего, вена уже не может функционировать как здоровая. При ТГВ происходит разрушение венозных клапанов, обеспечивающих кровоток в правильном направлении – от конечностей к сердцу. Из-за нарушения функций клапанов и обратного сброса крови (рефлюкс), кровь задерживается в конечностях (венозный застой), давление в венах увеличивается, риск развития ПТФБ возрастает.

Диагноз посттромбофлебитической болезни может быть поставлен при следующих симптомах (см. ниже) после перенесенного тромбоза глубоких вен давностью 1 месяц и более:

  • тяжесть, усталость, отёчность в области голени: ощущения усиливаются в вечернее время и особенно после длительной статической нагрузки, то есть длительного пребывания в сидячем или стоячем положении;
  • расширение и последующая трансформация подкожных вен промежности, лобка, передней брюшной стенки и нижних конечностей. Так происходит процесс компенсации. Глубокие вены больше не справляются с нагрузкой, отток крови происходит по подкожным венам и они увеличиваются.
  • пигментация, уплотнение кожи и подкожных тканей, образование венозной трофической язвы. Изменения, как правило, появляются в нижней части голени, с внутренней стороны;

Диагностика и лечение

Диагностика выполняется как на этапе острого тромбоза, так и после при сохраняющихся жалобах.

К основным инструментальным методам обследования пациента с ПТФС можно отнести:

  1. дуплексное/триплексное ангиосканирование вен нижних конечностей;
  2. флебографию (КТ, МР либо рентгенконтрастная флебография). Данное исследование выполняется в случае «высокого» тромбоза (также называют проксимальным тромбозом, то есть тромбозом артерий подвздошно-бедренного сегмента) при решении вопроса о выполнении стентирования, тромболизиса;

Методы борьбы с развитием патологии включают в себя медикаментозную терапию, занятия спортом и использование компрессионного белья. Пациенты, пережившие тромбоз, должны регулярно наблюдаться у флеболога. После эпизода ТГВ может понадобиться хирургическое вмешательство:

  • лазерная коагуляция расширенных перфорантных вен;
  • минифлебэктомия венозных притоков голени;
  • стентирование магистральных вен – установка специального «каркаса» в просвет вены, чтобы расширять его;

Если вам необходима консультация специалиста флеболога, рекомендуем обратиться в наш Медицинский центр. Записаться на приём можно по телефону круглосуточного колл-центра.